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玉ねぎにとって一番怖い病気が「べと秒」 ひとたび発生すると隣に次々と移って全滅の憂き目に遭います。 家庭菜園でもプロ農家の5000坪の畑でも一緒。 数年前、油断から蔓延を許してしまい、我が家も全滅でした。 全国的に品不足で緊急輸入して価格は高騰したが、覚えてる? もう忘れたって? そんなもんだね! プロ農家は毎年同じ畑(田んぼ)に作るから、予防しかない。 聞いた話だが、怖いほど薬撒きをするそうな・・・・ 予防の基本は毎年場所を替えることなんだけどな。 一度発生すると、最低数年は作らない方がいいらしい。 我が家では少量だから、あっちの田んぼ、こっちの田んぼと、 場所を替えている。玉ねぎは冬から春にかけての野菜だから、 稲の裏作として作付けできます。 でも油断は禁物。 一般に予防と称して薬かけを始めると、際限なく増えてゆく。 多くの果物も野菜も稲も、この負のスパイラルに陥っている。 なぜかって? できればあなたで考えて欲しい。 あなたにとってゴキブリが大の苦手だったとする。 ある薬を、前もって噴霧しておけば、次第に出なくなるとする。 一か月間隔では時々出てくるとする。 ならあなたは2週間おきにかけるだろう。 それでも時折見かけるとすると、1週間おきの噴霧を始める こうして、噴霧さえすれば出てこないのだと実感する。 ゴキブリを見ずに済むのなら、みんな平気で掛けるでしょう。 1週間でその薬が無害に変化するとは思われない。 台所の隅にどんどん蓄積してゆく。 オーガニックを食べても、その蒸気を家族全員で吸っている。 同様の例は、身の回りにあふれているでしょう。 話を玉ねぎに戻そう。 発生はありませんが、べと病予防に私もすでに2回掛けました。 3%の天日塩水溶液をね。水溶液なんて表現をすると嫌われそう・・・ 聞くだけで化学的で身体に悪そうだとね。 砂糖水は砂糖の水溶液なんだけどね。 噴霧器を肩に掛け、玉ねぎの葉がべっとりと濡れるほど掛けました。 発症していないがすでに取り付いた菌がいたとしたら、殺菌して 流してくれるだろうから。ついでに焼酎も混ぜてやればよかったかも。 でももったいないからできない話。焼酎は胃の殺菌に毎晩使うから。 3%天日塩水溶液は海水と同じ濃度。 一般の野菜にかけるとまず枯れるだろうね。もう10倍薄めても野菜には まだ怖い。ネギ類なら濃くても平気。 冬の終わりごろ、強風が吹きました。 玉ねぎの葉がお互いに擦れてたいそう傷みました。 こんな傷こそ病原菌は狙っている。 気温が上がり、湿度が上がった時がチャンスとばかり待っている。 そこで予防的に掛けてやったわけ。 様子を見ながら、収穫までにはもう3回は掛けるだろう。 これぞ塩玉ねぎだ。きっとおいしくなるでしょう。 その跡に作る米も塩が効いてきっとおいしいぞ~ 何かの参考になりましたか?
by nanohana-rice
| 2019-04-29 21:50
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