トラクターやコンバインを乗せて運ぶはずのトレーラーが・・・・
今ではこんな使い方になっています。
スイカやカボチャ・瓜を植えたら周囲に敷き詰めるためのワラです。
だから5月には少なくなります。今が一番多い時。
土からは50センチほど上がっているから湿りで腐ることはありません。
タイヤに重量がかからないように、太い木で四隅を突っ張っています。
ワラを他に置くところさえあれば、こんなことはしたくないんだねどね。
黒豆が乾いてきたのでパチパチ叩いて豆を出しました。
豆の飛散防止に運搬車の荷台の三方に板を立てて囲い、叩きつける
手前側には厚い合板が立ててあります。
この作業は営農の部類ではない。所得を上げるための作業ではない。
あくまで暮らすための農作業です。
でも、側から見るとれきっとした農作業。
あぜ道に植えていたものとはいえ儲けなんでしょ。
自家消費の所得として計上しなさい・・となるのかな?
今年の黒豆(黒大豆)は、莢に豹柄の模様が付き、豆はシワシワ。
あるいは白いカビが生えている。プリプリのきれいな豆がない。
豆の不作年だ。例年出荷している人も今年はゼロと言っていた。
来年の種子には、きれいな樹を選んで別に乾燥させています。
もしかしたら播く前に温湯消毒でもしたほうがいいかな?
これから春にかけて熟れてくる金柑が色づき始めました。
やがてヒヨドリやメジロもやって来るだろう。
中のワタさえ食べなければ、今でもけっこうおいしいですよ。
とか書きながら傍らでは芋爺やっています。