いつもなら年末に済ます作業が年を越してしまった。
スナップエンドウやグリーンピースなどのエンドウ類を植え
終わったので、まずは杭打ち。
この後杭と杭を竹竿でつなぎ(上と下)ネットを掛けて終わりです。
土の上に苗だけ見えている今が極楽。
やがて真っ青にびっしりと草が生えてくる。
毎年緑肥や雑草を茂らすから、草の種子は飛びぬけて多い。
籾殻を掛けてみるものの、最後には手で抜くことになる。
右側に黄色く見えているのはニンニクやタマネギ。
左側にはこれも植えたばかりのソラマメ。
その左側はこの先春ジャガを予定している畝。
春に播いた白ネギが収穫時期を迎えました。
ネギの両側に板を立てて籾殻を入れ、白い部分を伸ばします。
一回目の籾殻投入が早すぎて、相当数が枯れてしまった。
本数が減った分、太くなったかどうか知らんが、こんなのです。
1メートルの金物差しを傍に置いています。ちょうど1メートル。
半分の50センチのところにボールペンを置いてみた。
太さをノギスで測ってみた。ここが私らしいところ。
工業的には35ミリ。一般には3センチ5ミリ。古い人なら1寸。
白い部分が50センチの1寸白ネギ。
どうでぃ、立派なもんだろうが!
抗生剤フリーの鶏糞だけだぞ。
石灰などくそくらえ。土のphもくそくらえ。
微量要素もあっち行ってろ。
科学的に土壌分析をして、不足分は弊社のこれで補って・・・・
ばかやろ!うちの畑はそんなこと関係ねぇーの。
栄養満点の鶏糞だけでご覧の通りだよ。
野良のカーテンちゃんがストーブの前でうつらうつら。
太りに太って顔も特大。
お椀に顔を突っ込むと、上からはお椀が見えなくなる。
牛乳とキャットフードのカリカリが大好きの大飯喰らい。
我ら夫婦のご機嫌とるのが得意技。
顔を擦り付け、油断すると口づけされそうになる。
耕して折角乾き始めていた田んぼがじるじる。
今度乾いたら鶏糞撒いて菜の花の種播きだ。
今年も花咲か爺さんになりますかね。