19日にインプラントの手術を受けました。
長年傷んでいた歯がついに寿命尽きて抜きました。
奥歯の大事なところでしたから、抜歯以後はさっぱり噛めない。
入れ歯もいやだからインプラントにしたのです。
すでに2本を埋めていますから、何てことはないのですが、
今回はちと大変だった。
埋め込む付近のあごの骨が少ないので、穴あけのときに出る切子と、
近くの骨を削ってそれで補強したのです。
肉をきれいに削り落としてそこへ自分の骨を引っ付けておくと、やがて
一体になるそうです。
インプラントのためのアンカーボルトを埋めるのより、こちらの骨の処置
が大変でした。
肉をこさげ落とす時の感触、骨を削る感触・・・ア~もうしたくない!
口輪をはめられて閉じることも出来ず、あ~~んと開けたまま1時間半。
部屋が暖かいのでそのうち寝てしまっていた。いい気なもんです。
二日経ちましたが痛くて痛くて。噛むと縫合したところが痛みます。
おかゆに味付けてすするように飲み込みます。
舌でそっと触ると縫った糸が先にあたります。
鏡で見るといっぱい縫っているし、骨を足した部分は上からメッシュ状
のものを貼り付けています。
忘年会のシーズンが来たというのになんちゅうこっちゃ。
二つの飲み会が終わってから年末に抜糸の予定です。
化膿しないようにと、手術したその日の宵から焼酎で殺菌しています。
これって悪い患者なのか、それとも良い患者なのかな?
アルコール殺菌は理にかなっているように思うんだがな。