秋冬野菜の定植や球根の植え付けに追われています。
白菜、キャベツ、ブロッコリー、チンゲン菜、サニーレタスなどの定植。
ワケギの植え付け、ニンニクの仮植え。ほうれん草も播種済み。
タマネギの早生品種の播種。
ニンニクは毎年稲刈り後の田に作ります。
畑で生育しておいて大きくなったものを田に定植します。
このくらいでいっかな?っと植えつけた鱗茎は4新種400個。
ちょっと多すぎたかな?
これを仮植えする場所はサツマイモを掘った後。
サツマイモの収穫のためではなく、ニンニクを植える為に掘るのです。
芋はもう立派に育っています。焼き芋作りも始まりました。
このくらい簡単な作物も少ない。
どっさり鶏糞を入れて耕したら畝にして荒く植え、籾殻を十分に掛けて
米糠振ってジョーロで水をさっとかけたら全て終わり。
春に芽ニンニクを切り取って食べ、6月になったら抜いて干すだけ。
正真正銘の無農薬・有機肥料栽培の国産ニンニクの出来上がり。
スーパーでは手に入らない代物だ。
ブロッコリーは葉が大きいので思ったより離して植えます。
株間がもったいないので中間にサニーレタス(チシャナ)を植えます。
寒さに弱いチシャナをブロッコリーの葉が覆って守ってくれます。
チンゲン菜はこまかく植えておいて、大きくなり次第間引くように収穫
すれば、残りの株が立派になってくれます。
8月下旬に植えつけたジャガイモも大きくなってきました。
大根も1本仕立てにし、抜いたものはお浸しでいただきます。
蕪は多めに播種しておいたから、余分は移植して育てます。
今年の里芋百数十株はどれもジャンボ級。
みなさんからお褒めの言葉をいただいています。
ただ、殺虫剤をかけないのでアブラムシからくるススが発生し、
葉が黒くなって傷んだ株がたくさんあります。
これからが芋が太る肝心の時期。少しだけ心配のタネです。
明日もめいっぱい仕事が待っています。充実した日々です。
早寝早起きをしなくては・・・・ブログやってる場合じゃないっ!
明後日(27日)は四万十市に出発。どんな稲が育っているか
この眼で確かめてきます。
そして土佐美人とお酒も少しだけね・・・・ほんの少しだよ。