今日の話は糠みそ臭いかもしれませんが、
これぞ農家暮らしの話です。
巻き寿司の芯に入れたり、昆布巻きを縛ったりするカンピョウを
作りました。
牛の頭ほどある実を押し切りの刃で輪切りにし、表皮を包丁で剥いて、
カンピョウ剥き器にセットしてスタンバイ。
専用の鉋で長く剥いてゆきます。
これをすだれみたいに吊るして天日干しします。
この画像を見て、懐かしい人、やってるよと言う人、初めて見る人、
いろいろだろうな。私も久しぶりに剥きました。
生活の中にある農、農と供にある暮らし。。。。ですね。
13日に塩を流し込んだ田んぼの水口付近。
大量の塩をうつし込んだものだから、さぞ塩辛かったのだろう。
葉の先から赤くなってきました。 な~~に、やがて回復します。
突如見えた近くの煙。ゴミ焼きとはレベルが違う。
しばらくしたらサイレンがけたたましく鳴りました。
おのおの方も注意召されよ!!
今日は、私が一番苦手で弱い美しい女性二名がおいでになりました。
エコ的な暮らしを提案している地元雑誌の取材でした。
稲つくりを中心に、ソーラー発電や廃木材を焚くボイラーのことまで、
喋りまくったら数時間があっという間に過ぎてしまいました。
いや~~、きれいな女性と話すってほんとに楽しいものですね。