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うまい酒で活力が出たのでアップします。
簡単に昨日の硫安の続き。 硫安は米の味を落とすと言われた・・・最近もある人から聞いたし、 私自身も以前に聞いたことがある。 こんなこと言っている人は、突っ込めば必ず引く。 私自身でも、3要素揃った化成肥料は甘そうに思えるし、 硫安と聞くと何かしらにがく思える。 まずこの人に質問してみたい。 あなたは化成肥料と硫安、それぞれ同じ条件で稲を作りましたか? 肥料以外の条件が収穫までに稲に影響していませんか? 同じように乾燥させ、同一条件で炊飯して食べ比べましたか? 理屈っぽくて私だって好きではありません。 でも、ものを比べて判断する時には、これくらい周到に 考え準備しておかなければなりません。 必要なら有意の差があるかどうか統計学的な検証もいります。 例えば、二つの肥料による収穫量に差があるのかないのか。 これを科学的に検証するためには、膨大な労力がいります。 素人が片手間にできることではありません。 でもみなさん、簡単に比較してくれている・・・ 珪酸カリを入れたら、たくさん取れた。 珪酸カリに限る!なんてね。あれは高い肥料だぞ。。。 銭の余っている人は入れるが良い。 私も余っているから天日塩を入れます・・・・ハハ さて、硫安と米の味だ。 ほとんどの人はそれまで化成肥料を使ってきている。 平均すると14~16%の窒素濃度だ。 15%の化成を40㎏振れば、正味窒素は6㎏となる。 窒素6㎏は硫安では28㎏となる。 農家は肥料は手で振ることが多い。 反当40㎏に慣れると、手が感覚を覚えてくれる。 ところが窒素の濃い硫安に切り替えると、どうしても振りすぎる。 そんなわけで、硫安への字に切り替えた年はたいてい稲をこかす。 私も最初の2年は豪快に5ヘク全作倒した。 自分の稲に一体いくら振ったらいいのかわからないのだ。 窒素の効きすぎは、即米の味に影響すると思えばいい。 ついでに言うと、慣行農法に必要な窒素量より、 への字稲作に使う窒素量は相当少なくて済む。 だから最初は多くの人が何度でも倒すのだ。 硫安だから倒れるのじゃない。量が過ぎているのだ。 美味しい米はマグネシウム型。まずい米はカリ型と言われている。 倒れやすい品種はMg型。作りやすい短稈稲はK型。 カリは必要最小限のほうが米はうまい。田んぼには有り余っている。 カリを含んだ化成肥料と、含まない硫安。 しかも蛋白の合成に欠かせない硫黄を硫安は含んでいる。 同じ条件で作れば硫安の米に軍配は上がるはず。 でも認めてもらえない。化成肥料信仰が浸透しているわが国では無理だ。 私が鶏糞で稲を作っても、リンやカリを入れないと非難されるぐらいだからね。 あのねぇ、リンもカリもミネラルも、てめぇ~の肥よりよっぽど含まれているわい。 ついでにカリKとマグネシウムMgの力関係を。 昨日の話しにもでたが、金属にはイオンになる力に強弱がある。 わかりやすく言えば、他の薬品と反応しやすいかどうかと思えばいい。 もっとわかりやすく言えば水に溶けやすいか溶けにくいかということ、 カリは多くの金属の中でもっともイオン化しやすいやつだ。 反対に一番反応しにくいのが金なのだ。 あんたの金はすぐ反応するってか? たまにはこんな話もいいだろう。 マグネシウムは第4位に付けているが、カリには勝てん。 この二つが稲の根の近くに並んだとする。 カリのほうが優先的に吸収される。Mg(苦土)はそち寄れってところだ。 これを拮抗作用という。 カリがたくさんあっては、美味しい米は・・・・この先言わない。 美味しい米はMg型だとさっき言いましたね。 今宵はここまで。面白かった~~?
by nanohana-rice
| 2010-07-11 00:30
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