リンク集
お気に入りブログ
最新のトラックバック
以前の記事
2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 04月 2020年 02月 2019年 11月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 05月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
それにしても寒いねぇ~
寒いからと言って自然は待ってくれません。 そう、草も待ってくれません。 これはニンニクの中に生えた強害雑草ヤエムグラ。 冬の草は、と言うより、植物は寒いと地上部の生育はゆっくりですが、 湿り、肥料、温度を求めて土の中では根がずんずん下に成長します。 画像のヤエムグラは、地上部と根は糸のように細い茎でつながっている。 葉を掴んで抜こうとすると、細い部分が必ず切れてしまう。 観察したわけではないが、土中に残った茎からはきっと芽をふくだろう。 切れた茎は土の中では見にくい。土をかき分けて細い茎をつまみ、 根全部を抜くにはかなり指に力がいる。ラヂオペンチが欲しいぐらいだ。 新しく生えてきたらまたその時のこと。とりあえず地上部をやっつけました。 まもなく植え付ける春ジャガの種芋の日光浴です。 光に当たるとジャガイモはソラニンという物質を作る。 表面がうっすらと緑色になった程度でも、切ると芯まで緑色になります。 この物質はたいへん怖い物質で、わが国での食中毒の大半はこのジャガイモ に発生するソラニンらしい。O-157とか冬のノロウィルスなどは、大きく 報道されるが、ジャガイモ毒の記事は目にしない。 聞いた話だが、ジャガイモ中毒は極めて即効らしい。 食後解散してから症状が出るなんてものじゃない。 噛んで飲み込んで胃に届いた直後から効いてくるらしい。 カレーの一皿が終わるのを待たないそうだ。 激しい嘔吐がするらしい。ダイエットしたい人は食べて見たら! 毎度のことだが話がそれてしまった。元に戻そう。 こうして日光浴をさせておくと、やがて伸びる芽が寒さに強くなるらしい。 そして、しない種イモより確実に早く発芽することは経験済みです。 この画像での話題はもう一つある。 種芋の入れてあるタライです。昔ながらのカナダライですよ。 昔の物ではなく、今販売しているトタン金タライです。 プラスチック物が主流の中で、頑張っているのを見つけたので買いました。 何といっても メイド イン ジャパン と書いてあるのがうれしい。 お隣の兵庫県は姫路で作っている。車ですぐ行ける街だ。 プラスチック物と比べるとかなり高いが末代ものです。 私が亡くなってからも、ずっとずっと使えるでしょう。 薄い鉄板に亜鉛を塗ったものをトタンという。 錫(すず)を塗ればブリキ。缶詰はブリキからできている。 鉄を酸化から防ぐ手段として昔の人が考えた方法です。 トタン板を大きなプレスにかけるのだろう。きれいな器になっている。 平らな板をタライに曲げると、縦の部分にしわができそうに思うのだが、、、 缶ビールの缶も一枚のアルミ板からプレスで作るらしい。 私にはますますわからん。世の中って不思議だなぁ~~
by nanohana-rice
| 2017-02-11 23:43
|
ファン申請 |
||