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田圃に遊ぶ・・・


自然を愛し環境を考える   お兄ちゃんのブログです。
by nanohana-rice
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残るは溝あけ

 鶏糞散布ー撹拌ー播種ー鎮圧と、ここまでは何とか無事終了。
今は溝を開けています。4割が終わった計算。
残り4ヘクはどんなに頑張っても2日はかかる。日曜日は雨ときたもんだ。
急ぐ必要はないけど、終わらした方がきりがついて次の仕事に移りやすい。

 思いつく仕事を書いてみると、ジャガイモの植え付け。代掻きレベラー工作。
大きな石の移動。庭木の植え替え。苗箱40枚をひょいと吊り上げて台車に乗せる
ミニクレーン。用水路に溜まった泥を機械力ですくい上げるお手製バケット。
春大根のトンネル播種。スイートコーンもトンネル播種。
そら豆の芯止めと3本仕立て。
考えればまだまだあるから、結局春になるまで暇はないわけだ。

 200株あったエビイモが残り80株ほどになりました。
連作に特に弱いと言われてる里芋を、敢えて3年目の連作に挑戦しました。
兵庫にはこんな言葉があると聞いている。
「里芋を3年作らぬバカはない」わかりにくい表現ですが、要は里芋は何年でも
同じところに作ればいいものを、バカは場所を変えている・・こんな意味らしい。
今年の特徴は子芋孫芋が少なめで、やけに親芋がバカでかい。
小玉スイカより大きいかも。
4年目となる今年は天日塩の散布は少なくしてみよう。
極端なことをするものだから、弊害が出ているかも知れない。
連作で病害虫が発生するのなら場所替えもやむを得ないが、そんな兆候はない。
となると、土中の微生物層をかく乱してやればいいわけだ。
そのために、米糠や生ゴミを植え付け前からどんどん入れてやる。
ついでに言えば、去年はピーマンやナスも塩が過ぎたようだ。

 里芋は一般には孫芋が売られ、親芋は目にすることはない。廃棄処分です。
ところがエビイモに関しては、このでかい親芋が柔らくて口の中で溶け、しかも
ねっとりとした食感です。私に限って言えば、孫芋より親芋の方が好き。
しかし、バカでかい親芋は人に差し上げるわけにいかない。
普通はいぶかしがる。説明しないと差し上げることができない。

 先般京都の八坂神社近くで目にしたある飲食店。
なんとエビ芋料理専門店だ。
エビ芋は京野菜と聞いているが、むべなるかな。
献立をエビ芋だけに絞っても商売が成り立つのだ。表に陳列してあった芋は、
我が家で取れる芋と同じものだった。
以前のこと、種芋をわけて欲しいと言った農家は、今は直売所に出している。
里芋が売れ残っている中で、エビ芋はいつも完売ですと言っていた。
その人の10倍近く私は作っている。売れば小遣い稼ぎになりそう・・・

 今宵も日付が変わってしまった。明日も仕事が待っている。ではでは!

by nanohana-rice | 2017-02-04 00:31
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