ここ4日ほど自分のブログにログインできない状態でした。
当方の問題ではないと思ったのですが、そこかしこいろいろ見ているうちに、
なにやらログインするためのパスワードやIDを入れなさいというページに
たどり着きました。
自分のブログとは関係ないと思われたのですが、ダメもとで入力。
あらら不思議!その後でこのブログを立ち上げるとログインしているではないか。
もういちどそこを出してみようにも、もうわからんちん。
おじいさんってこんなものだね。
今日は注連飾りを作る稲わらを刈り取りました。
およそ200株分。汚い袴を取って横一列で一日かけて天日干し。
稲の茎を巻いているのが葉鞘で、葉鞘の頂点から葉が伸びています。
古い葉鞘と葉を振るい落として、きれいで新しい葉鞘と茎にしたわけ。
先端の葉は乾いたのですが、根元近くの茎や葉鞘を数日かけて乾かします。
以前の画像ですが乾かしている様子。
あと2か月もすると稲刈りが始まります。
農事用電力使用開始を知らせなさいというお葉書が来た。
もうそんな季節なんだ。
画像はないのですが、里芋の一種エビ芋が育っています。
大きな株の葉は、両手で抱えてもまだ3・40センチ足りない。
秋が楽しみ~~
お盆も過ぎたからサツマイモもそろそろ太ってきているのでは?
黒マルチの裾から手を入れて、大きそうなのを探します。
我が家の野菜たちは俗にいうオーガニック。
自家採取すればいいのだが、野菜によってはこれが難しい。
種子消毒してある種子を使わない方法を考えなくては。
種子消毒で気になるのがカイワレ大根。
売っている種子はどぎつい色に染まっている。殺菌剤の色です。
我が家のカイワレ大根は、つい先日鞘から出したばっかり。
有機JAS認定の鶏ふんだけで育てる我が家のカイワレ大根は、いろんな意味で
絶品です。油断するとコオロギも喜んでやって来る。
今宵は近況の雑談でした。